【暑期社会实践】大学生活网等网站:九山半水半分田,循环经济创春天

时间:2016-07-13浏览:19设置

“九山半水半分田”是对磐安县尚湖镇最真实的写照,地处金华市磐安县的尚湖镇,离县城有近一小时车程的山路。近年来,该镇的生态农业发展蒸蒸日上。生活在大山深处的他们,似乎更懂得如何合乎四时、适应自然,最大限度地做好生态系统内部的循环。今天,队员们赴尚湖镇上袁村,就当地循环经济的发展状况进行调研。

沿着一条小路,队员们来到磐安县红阳果蔬专业合作社,左边是一方鱼塘,右边是间插式播种的蔬菜。不同蔬菜果树的排列方式,让队员迅速感受到生态农业在该地的蓬勃发展。

该合作社的循环经济模式是如何发展起来的?循环经济又为村民们带来了什么?队员们向负责人袁明亮询问了相关问题。据了解,他初次接触到该种植方式后,努力学习相关技术,并得到政府的大力支持与培训,合作社因此而得以顺利发展。

(队员向村民了解循环经济)

   “我之前在工厂里当工人,一个月工资大概两千多。”袁明亮向队员们介绍道,“现在有了这种循环经济的模式,光是猕猴桃我去年就赚了二十多万。”

走过一段山路,拐角处有两间养殖室,室内栅栏外的槽中放着药渣,由袁明亮亲自挑选,成为湖羊每天的饲料。“这样湖羊的肉就更加美味,而且也更有利于生态环境的发展。”

或许是看到生人的缘故,湖羊们纷纷把头伸出栅栏,显得有些激动。“我在这边养了两百多头羊,湖羊长得快,而且肉质鲜嫩,游客都喜欢吃。”在谈到湖羊的经济效益时,袁明亮骄傲地告诉队员们,“等它们长得稍微再大一些,每一头羊能卖六七千左右。”

在参观完湖羊养殖基地后,袁明亮还邀请队员们前往猕猴桃养殖基地。猕猴桃的枝蔓缠绕在整齐的木架上,虽然不是猕猴桃的成熟期,但可以清晰地看到枝蔓上结的猕猴桃已初具规模“我种的猕猴桃有三个品种,每棵树的产量高达五公斤。”袁明亮对于自己精心照顾的果树显得非常自豪,说着便一脚踏进棚中,详细地给队员们介绍,“这些都是红心猕猴桃,非常甜。要是你们在成熟期来,就能尝尝味道了。”

(袁明亮给队员们展示猕猴桃基地)

在谈到销售渠道时,袁明亮表示他并不担心这个问题,“每年都有很多游客到我这儿来采摘猕猴桃,往往是供不应求。虽然很多地方也有相似的发展模式,但是我这儿的猕猴桃和湖羊品质好,来的人自然多。”

在袁明亮的屋子里,队员们看到工人们正在锯木头,“这是为了让客人来的时候能够坐坐,我决定在门口放几条长椅,因为很多时候,一来就是三十多人。”

看到红阳果蔬基地喜人的发展模式,袁明亮也表示有扩张的想法:“如果可以的话,还是希望政府能够给我们多多宣传,让更多的人知道这里。”

(队员与袁明亮的合影)

循环经济作为一种生态环境合理化、经济发展科学化的理念,已经在尚湖镇形成了一种新思潮。红阳果蔬合作社,在给他们带来更大经济效益的同时,也将吸引更多的人加入到循环经济的行列,而面临由第一产业向第二第三产业转型的尚湖镇,在生态强镇的基础上,也将迎来经济上的春天。

文、图/王卉

编辑/陈杨

大学生活网:http://www.sxnet.com.cn/post/201607/13-31832.html

雨后初晴中文网:http://yuhcq.com/shetuan/17173.htm

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004