【暑期社会实践】大学生新闻网:招生宣传入家门,学院合作建课堂

时间:2016-07-12浏览:16设置

“您好,我们是浙江师范大学的学生,来义务支教的。”两名身着不同实践队服的大学生,面带微笑礼貌地和村民交流。

根据“百校联百镇”暨“双百双进活动”和“三下乡”的要求,浙江师范大学数理与信息工程学院“磐石之安”实践队,和三支不同学院的实践队共赴金华市磐安县尚湖镇。他们秉持着“科普进课堂”的理念,开展送文化、送科技下乡活动。

为更好地进行招生宣传,在出发前各实践队队员,相互了解、熟悉彼此的特长。经过负责人的商讨之后,“磐石之安”、 “婺夏寻源”两队一同出发。“磐石之安”实践队队长吴建斌在采访时说道:“我们打破了传统每个学院做自己活动的模式,通力合作,取长补短。我们有同一个名字——浙师人。”

(两队队员在尚湖初级中学门口合照留念)

(两队队员讨论如何进行招生宣传)

队员们行走在乡里弄间,“伯伯,您好。我们是浙江师范大学暑期社会实践队的队员,我们将针对准初二到初三年级的学生开展义务支教活动,请问您家孩子有意愿参加吗?”队员们的声音在巷子里此起彼伏。虽然天气不是很热,但在招生宣传的过程中,队员们身上的队服早已湿透,汗水打湿了帽子的边沿,一条条盐渍清晰可见。“我们家没有小孩,但隔壁家里有,我带你去他们那里问问。”村民被队员们的真诚打动,热情的奶奶一边说一边走向邻居的家门。

走进当地村民家中,队员们感触颇深。“孩子们很愿意来学校学习,好几个小学生和高中生都有报名的想法,但是为了保证教学的质量和学生的安全,我们只能婉言拒绝。”“磐石之安”实践队的队员在和记者交谈时显得有些遗憾。“孩子上下学的安全一定要重视,所以安全协议的签订必不可少。”队员们一再强调学生的安全问题,“不管任何时候,安全第一嘛。”

学生报名参加暑期班

“我们除了开设语文、数学、英语等常规课,还开展了天文、民俗、趣味科学实验等课程,可以让孩子们在玩的同时学到知识。”面对家长们对教学的询问,队员们为他们一一讲解。高校大学生进乡村着实吸引了孩子和家长,他们纷纷表示愿意让孩子来学习。经过队员们一整个上午的努力,由原计划招收的一个班,扩展到了两个班,孩子们学习兴趣高涨,有强烈的求知欲。多个学院的共同合作,使得教学内容更加充实饱满,活动更具有特色。

队员向家长讲解课程设置

据了解,本次暑期文化、科技下乡活动共招收准初二、初三学生50人。4个学院通力合作,结合各自学院特色,相得益彰。“励学励行,维实维新”,小班化教学,开展特色课程,优质课堂是支教活动的宗旨。

文、图/韩阳

编辑/陈杨

大学生新闻网http://news.daxues.cn/shehuishijian/news/201607/210745.html



同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004