【暑期社会实践】新浪网等媒体:科技之风吹向千家万户

时间:2016-07-12浏览:35设置

电路图裙摆、罗盘盾牌、磁铁头饰……近日,金华市磐安县尚湖镇迎来了三位“精心打扮”的少年。原来,他们是由浙江师范大学“磐石之安”暑期社会实践队队员所扮演的三个“科普吉祥物”,同时吉祥物的形象也是由队员自主设计并制作的。

根据“百校联百镇”暨“双百双进”暑期社会实践的要求,结合“三送、三关爱、三参与”行动的主题,浙江师范大学“磐石之安”实践团队将于尚湖镇各村开展科普下乡巡展活动。据悉,金华市科学技术协会也对该活动表示大力支持,并为队员提供了大量宣传资料。

7月12日下午,队员们于板榧村进行本次巡展的第一站。当地村民李叔叔得知此次活动,便自愿与队员一同上街,宣传科普知识。前行途中,队员与村民们亲切交谈,分享生活技能和科普知识。“他们将科学穿在身上,在我看来这种极具创意与科学内涵的服饰是能够吸引我去看的。”李叔叔说到。

(村民李叔叔与队员走街串巷为巡展进行宣传)

走街宣传结束,队员来到板榧村文化大礼堂前,进行科普实验装置的定点展览。据了解,本次展览所有装置均由队员亲手制作,展示了大学生科技创新与艺术创作相结合的新风貌。他们将理论应用于实践,用巧手展示智慧,各种实验装置在大礼堂门口汇成一道风景线。众多村民走进活动现场,通过观察、近距离接触、亲身体验等形式,真切地感受到了科学的魅力。“哇!小车这样就动起来了?”小孩们指着智能车装置充满好奇。每个装置旁配有经过培训的队员进行专业讲解,手把手演示,心贴心交流,将科技以一种容易接受的方式传达给村民。“在活动前,为了能够准确无误地向村民讲解,我花了5天时间准备,查阅了近20个专业网站。”负责讲解的队员樊科翔回忆前期准备的那段经历,“看到村民们都能够理解,我就觉得我的准备是有意义的。”

(队员樊科翔为小朋友进行讲解)

除了实验装置的展览,队员们还在展台一侧摆放了大量科普手册,一位老人在桌前久久停留,他佝偻着身子,一手扶着册子,另一只手的指尖缓缓地滑过每一个文字。“爷爷,这些科普资料是为你们准备的,您可以拿回去慢慢看。”队员们上前介绍道。科普手册中的节水、健康等实用知识,切实将科普融入百姓生活,力求为百姓谋福祉,推动尚湖镇农村精神文明建设。

(老人认真观看科普手册)

“这次活动让我意识到乡村科普的缺乏。”此次活动主要负责人罗静娟在接受采访时这样说道,“我觉得我们有义务也有责任给他们带来科学与文化,将科普下乡进行到底。”

(实践队员在文化礼堂门口合影)

/王卉

/韩阳、王卉

编辑/陈杨

新浪网:http://zj.sina.com.cn/finance/xfgz/2016-07-20/detail_f-ifxuapvw2448217.shtml?plg_nld=1&from=wap&plg_uin=1&plg_usr=1&plg_dev=1&plg_nld=1&plg_vkey=1&qq-pf-to=pcqq.c2c

今日头条:http://www.toutiao.com/i6309299172050731522/

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004