【暑期社会实践】大学生新闻网:金华市科协助力浙师大“磐石之安”实践队,开展“科普进乡村”系列活动

时间:2016-07-16浏览:32设置

7月10日至16日,根据“百校联百镇”暨“双百双进”暑期社会实践的要求,结合科技的主题,浙江师范大学“磐石之安”实践团队于尚湖镇各村开展“科普进乡村”系列活动。实践期间,队员们进行了趣味物理进课堂、破除伪科学求真大实验、校园微型科技馆、流动科技展等相关活动。这个夏天,他们用巧手展示智慧,用科学诠释生活,让科学之风吹遍尚湖万家。据悉,金华市科学技术协会对本次活动表示大力支持,并提供了520册科普宣传手册供队员发放。

发放科普手册,传播科学文化

金华市科学技术协会提供的宣传手册,内容大多是符合村民生活需求的节水健康等实用知识。队员们在之前就了解到,生活中大多数人都知道“节水”一词,但鲜有人能真正践行。队员陆雪婷在进村科普时,发现一位老奶奶正要将淘米水倒掉,便上前阻止:“奶奶,淘米水的用处很多,比如洗碗、洗菜或者浇花。循环利用水资源既节水,又省钱。”

“虽然我们年纪大了,但这些生活中的科普小知识我们很乐意接受。”面对队员们的科普宣传,村民们纷纷表示愿意配合和支持。此外,在征得当地政府的同意后,队员们还将宣传海报粘贴至尚湖镇科普宣传栏内,力求将科普贯彻落实到生活细节处。

(村民认真阅读科普宣传手册)

物理实验,思维碰撞在课堂

以趣味启蒙,以实验引导,队员们在尚湖镇初级中学开展趣味物理课堂。

扎不破的气球、水瓶中的龙卷风、浮力作用的奥秘……队员们在前期做好相关准备,在对课本和近年考卷反复研读的基础上,结合准初三学生的特性,准备了许多趣味物理实验。精心的课堂设计、细致的实验讲解,使得实验得以顺利进行。“这不仅是常规的授课,更是物理思维的启蒙。”负责人方依柳说道,“我们把课堂的主动权交到学生手上,让他们成为课堂的主人。”

(队员引导学生自己动手做实验)

科学大求真,破除伪科学

“我们从小生活在乡村,没读过什么书,科学文化知识也比较缺乏。”家住上溪滩村的李惠兰女士,紧紧握住队员的手,“你们普及的都是一些生活实用知识,对我们的生活也很有帮助,谢谢!”

鉴别保鲜膜是否有毒、区别优劣质酱油等,队员们为村民们呈现了一堂堂别开生面的现场科学课。就地取材,现场实验,传授知识,队员们以这样的形式带动上溪滩村民们参与到科学活动中。

(队员用铜丝熄灭蜡烛燃起孩子心中求知之火)

校园微型科技馆,麻雀虽小五脏俱全

硬纸板,弹珠,牙签,回形针,颜料……由几张课桌拼接起来的简易工作台上摆放着这些五花八门的日常用品。队员采用一些生活中常见的物品,通过组装拼接,配以手绘图案,以传达科学原理为目的,将一间教室打造成微型科技馆。

“利用这些简单的装置,反而更能激发当地儿童的科学兴趣,将他们的思维从传统的实验室中解放出来。”队长吴建斌告诉记者。

流动科技展,科普宣传入万家

裙摆电路图,罗盘盾牌,头顶鼠标与磁铁,三个身着自制科技元素服装的“科普吉祥物”出现在尚湖镇各,他们将创意融入科学,将科学穿在身上,在乡村汇成一道风景线。

“科学是到处为家的,不过,在任何不播种的地方,是决不会得到丰收的。”为了发挥科普宣传的最大效益,队员们带着众多实验道具,穿梭于尚湖镇各村落:板榧村的巡展以上街巡游、礼堂前展览为主,为流动科技展进行了第一次宣传;下溪滩村则给予队员更多的展示机会,众多小实验精彩纷呈;尚湖镇中心的巡展受众面广,为本次科普巡展画上完美的句号。活动期间,临时更改的计划、突如其来的大雨,都没有让队员停下脚步,他们以科普为己任,通过自己的努力,希望在尚湖镇播种下科学的种子,将科普宣传打入家家户户。

(队员樊科翔为小朋友进行讲解智能车)

“乡村科普的缺乏,是现今社会存在的大问题。而我们‘科普进乡村’活动的开展,恰恰为解决这个问题带来了契机,只有让他们意识到科普的重要性,以主动的姿态去学习科学文化知识,才能带动乡村发展,让科技成为改变乡村生活的第一生产力。队员林倩在活动结束总结时说道。

文、图/王卉

编辑/陈杨


金华晚报:http://epaper.jhnews.com.cn/site1/jhwb/html/2016-07/18/content_1729651.htm

青年时报:http://www.qnsb.com/fzepaper/site1/qnsb/html/2016-07/19/content_587165.htm?from=groupmessage&isappinstalled=1


大学生新闻网http://news.daxues.cn/shehuishijian/news/201607/224866.html




同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004