【榜样力量】不忘初心,脚踏实地 ——优秀保研学子系列采访之李旭珥、吴艺媛

时间:2017-12-07浏览:13设置

保研,在大家看来是又要经历三年高考备战般生活才能做到的事情,而要获得转专业之后的保研名额,更是难上加难。然而物理142班的吴艺媛、数学144班的李旭珥,在比别人的少了一年专业课学习的情况下,找准努力的方向,拿到了继续深造的通行证。

本心是一切之始

“大一我还在读光信息专业的时候,曾经上过一个老师的课,他的言谈举止与课堂教学特别有感染力,激起了我钻研物理的兴趣。巧合的是,在我转专业后刚好分到了这个老师的班级,学物理变得有动力。”保研复旦大学非线性光学物理专业的吴艺媛这样说。她很感谢这段这种缘分,让她打开通往物理的大门,更让她在这条路上笃定前行,取得了今天的成绩。

在提到学习技巧时,她说:“学习最重要的就是坚持,把老师上课讲的知识点都弄懂,作业题自己独立完成。”

“考研”和“就业”一直是困扰大学生的问题,但对吴艺媛来说,考研不是一个选择而是一个信念。当她刚进大学时,便已决定考研。她说:“如果这次保不上,我依旧会选择考研。我也很佩服那些坐在考场参加考试并考上理想大学的人,因为考研是一场不亚于高考的持久战。”

(吴艺媛生活照)

一句话,让吴艺媛坚持了四年,所以她把这句话也送给学弟学妹们:“不忘初心,脚踏实地,砥砺前行;下决心,定目标,找同道中人。终究你想要的不过会辜负自己。” 脚踏实地、一点点靠近梦想的感觉让她觉得心安且满足。就像那句火得不行的话所说的一样,“每天叫醒你的都是梦想。”

成功是踏实之终

“Nothing is impossible!”李旭珥始终坚信,在她前行的道路上,没有什么坎坷是跨越不了的。凭着这股一往直前的冲劲,她斩获各种奖项。收获满满的她最终选择留校保研,在浙师大这个梦开始的地方继续谱写她的绚烂青春。

“因为我是转专业的学生,所以每学期的课都会比别人多很多,图书馆和教室之间来回跑,我知道只有比别人更努力,才能弥补大一专业知识的空缺。”刚从会计学转到数学系的时候,比同专业学生多两倍的课程、陌生的专业知识压得她喘不过气,但她从没想过懈怠或放弃,一有空就去图文信息中心,利用碎片化时间,牺牲原本休闲娱乐的机会,全身心投入学习。

在遇到基础知识空白时,她也浮躁过,然而“不忘初心”四个大字始终刻在她脑海中,她迫使自己冷静下来,勤于思考、询问老师、总结巩固,这些在我们看来最平凡的日常也是她学习时最美的姿态,在一个个漫漫长夜后,她看到了希望的曙光。

“学数学没有捷径,”这是李旭珥对学弟学妹们的忠告,“我始终觉得自己没有刻意地去做什么,对于学习也是一样,我做的只是踏踏实实地学好我该学的东西,全心全意地去对待每一门课和每一场比赛。”


(李旭珥生活照)

认定一件事就要努力去做,做了就要做到极致,正是这样保持本心、脚踏实地的李旭珥和吴艺媛,一步步稳扎稳打,一次次超越自己,终于到了她们想要的高度。

马瓒、严如恩/文

龚佳仪/编辑



同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004