【榜样力量】心之所趋,行之所以 ——采访我院优秀保研学子之张金龙、姚钦

时间:2017-12-07浏览:13设置

“心中所向,随心处世”,也就是以恬淡的性格处世,以随性的姿态生活,以十年如一日的坚持为自己的目标奋斗,以待厚积薄发,这就是我院材料物理系141班姚钦和物理系141班张金龙的真实写照。

现已成功保研至复旦大学的张金龙与很多大学生一样,刚刚从高中解放时也曾花费时间在游戏和娱乐上,大二也因为看不清未来的方向而迷茫。但基于自己扎实的基础,张金龙渐渐找到了学习的乐趣,也在摸索的过程中找到了自己将要努力的方向。“在准备保研的时候,我觉得自己喜欢学习的这个过程,喜欢学校的氛围,如果能学好课程知识则会继续深造,若能力不足,当一名老师也将是一个很好的选择。”正是这种从容的态度,让他在备考阶段不浮躁,获得资格的时候不骄傲,觉得自己需要提升的空间还很大。

(张金龙生活照)

尽管张金龙不曾发表过什么论文,但是他在平时脚踏实地抓好自己的各科成绩。功夫不负有心人,他凭借着超高的绩点得到了复旦大学的认可。接下来一年的大四时光,他表示自己将认真完成两个月的实习生活,做好研习工作,利用有效的时间好好学习充实自己,为之后的求学做好充分的准备。

(张金龙学习照)

同样凭借优秀的绩点得到保研资格的姚钦,想象着之后在华南理工大学的生活。“这一路也不算辛苦,因为这并不是短时间的努力,而是长期过程的沉淀,不放慢、不懈怠,按照自己紧凑的步调,这个结果也是对过去三年学习的肯定。”进入大学后,他清楚地认识到自己最重要也最基本的任务仍然是学习。大三时接触了太阳能光伏技术,发现这正是自己兴趣所在,后来了解到华南理工大学有光电器件国家重点实验室,便给自己定下了未来几年要前进的方向。

(姚钦生活照)

在学习方面,姚钦有自己的方式:“课前预习,课后复习是最基本的要求,双休日也要合理安排自己的时间,不要自我欺骗,更不要将以前的习惯带进大学,彼此的差距往往是几个周末时间拉开的。”同时,他也强调,读书一定不是读死书,要讲究方法,好的方法能事半功倍,但踏实勤奋也是必须的,两者缺一不可。

尽管保研已经成功,姚钦也没有松懈,正准备自己的毕业设计。说到未来,他表示自己想成为一个材料学家,创造出自己的研究领域里最先进的材料,为祖国的社会主义现代化建设贡献出一份力量。

对于准备考研的同学,张金龙建议提升自学能力,寻找自己的兴趣所在,如果有条件的话跟随老师研究相关课题,为考研做好准备。学习避免不了做习题,但要把握好量,关键是在做题的过程中真正理解到题目的内涵和意义,在理解的基础上相关问题会变得更容易。

(姚钦学习照)

葛仕凤 田悦/文

龚佳仪/编辑


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004