【榜样力量】日积跬步,终至千里——优秀保研学子系列采访之李彦龙、冯元婷、吴倩

时间:2017-12-07浏览:13设置

保研,在许多人眼中似乎是一场神秘旅程。我院通信工程的李彦龙、光电信息科学与工程的冯元婷和网络工程的吴倩,对这两个字给出了这样的诠释。从他们的身上我们不难发现一个共同的品质——坚持。

“少一些急功近利的追求,多一些莫问前程的坚持。”成功保研成都电子科技大学的冯元婷回忆起大学生涯的伊始,笑笑说:“当初我是被调剂到这个专业的,可没想到,阴差阳错地,竟也爱上了它。”正是源于这份发自内心的热爱,冯元婷选择了“沉下去”、“静下来”。在学习时,她并没有刻意去追求某个结果,只是把自己应该做的事情尽力做好。

“马不停蹄地向前,你就会发现命运之神似乎特别眷顾。”光电信息科学与工程并不是一个轻松的学科,面对庞大的知识网络,繁杂艰深的专业知识,她还是咬牙攻破了一个又一个难关。冯元婷笑说健忘的自己已不太记得这件事是否困难,一旦解决了某个难题,说明这件事也不算什么。

对于继续读研深造,冯元婷认为,在大学里学习的知识尚浅,加之,志在从事与专业相关的工作,自然需要继续钻研深造。“于我而言,更向往科学的灵动之美,不为外界所强加的种种因素,只因为这一份喜欢。”


(冯元婷生活照)

与冯元婷一样,吴倩也是因为凭着这份坚守和初心,才成功保研东南师范大学。大学四年里一直积极投身竞赛的她认为本科阶段课内的内容相对基础,所以在学科竞赛中不断磨砺自己对开阔眼界、提升专业素养是非常重要的,当然在竞赛获得成绩对保研来说也是一个很有力的优势。“挑战自我,拓展能力”是吴倩一直以来秉持的学习方法,在机会面前她勇敢尝试,不轻言放弃,而这几年来打下的基础就是她在机遇来临之前最好的准备。


(吴倩生活照)

保研厦门大学的李彦龙在校期间也参加了很多竞赛,并且收获颇丰。在他看来,现在的知识经济时代要求我们去更高的平台给自己充电。“而我也希望自己可以用自身所长服务他人和社会,考研就是这样的一个完善自我的途径。”正因为如此,李彦龙一直坚定目标,奋勇向前。他认为,时间易逝,很多人、很多事错过了就再也回不来了,所以要把握当下,珍惜现在,去做自己想做的事。

(李彦龙竞赛合照)

积跬步至千里,汇小流成江海。只有坚持不懈,日积月累才能实现自己的目标。困难时说给弱者听的,在意志坚定的人面前困难不过是通往成功的垫脚石。而冯元婷、吴倩和李彦龙就是因为在困难面前选择坚持,善始善终,最终成功把握住了来之不易的机会。

李谦慧、董文文、严如恩、黄蕊/

龚佳仪/编辑


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004