【榜样力量】博观而约取,厚积而薄发——优秀保研学子系列采访之李继洲、李佳倩

时间:2017-12-07浏览:13设置

只有广见博识,才能择其精要者而取之;只有积累丰厚,才能得心应手为我用。积之于厚,发之于薄。四年的不断积累和沉淀让计算机系的李继洲和李佳倩顺利保研华东师范大学,厚积而薄发便是对他们最好的评价。

不保留、不退缩、不遗憾

每一个人在步入大学的时候都或多或少感到迷茫,李佳倩也不例外。她也曾一度缺失目标,但人生的转折点往往不会出现得太晚。在进入ACM集训队后,她发现大学之路有了目标和动力。她开始努力琢磨算法,并深深地意识到:只有不保留热情地投身学习才能实现自己的目标,也因此变得越发努力。一位优秀学子的身后从不缺乏一位良师。大一时,她在ACM亚洲竞赛中与奖项擦肩而过。虽然很受打击,但是在集训队教练韩老师的安慰与鼓励下,她没有一蹶不振,而是用更饱满的学习状态投入到训练中,不辜负自己,也不辜负老师。

李佳倩认为,参加竞赛可以补充书本上缺乏的知识。在ACM集训队,可以把课堂上学到的理论知识应用到实践,从而解决实际问题。同时,很多比赛都是三人一组。需要团队间相互配合,这对培养合作能力也大有益处。

对于如何平衡学习与工作,她认为首先应该判断问题的重要性。凡事都存在轻重缓急,这也是她对时间分配的心得。在大学短暂的学习时光中,只有利用好每分每秒才能做到问心无愧。唯有脚踏实地,才能在求学之路上越走越远。

(李佳倩生活照)

坚定初心,不负韶华

“参加ACM等程序设计竞赛不仅有利于保研,在参赛的过程中,我开阔了视野,清楚地认识到自己的不足需要花更多的功夫才能赶上同他人的差距。”李继洲也是我院ACM集训队的一员。面对长时间训练造成的疲惫,他没有轻言放弃,而是不断调整自己的状态,以良好的心态去面对每一个问题、每一次挑战。

“有些问题找对了方法就会迎刃而解了。”和其他人一样,李继洲也会遇到很多困难。“我在遇到难题时,首先还是会自己尝试着去解决,如果还是无法解决,我会选择上网查询相关内容。但网络也不是万能的,有些资料还是查不到的,和同学讨论或者找学长请教就很有效了。”

在大学生活的四年里,李继洲参加过很多活动,也曾担任助班。因为要花精力去处理学生工作,所以他督促自己要比其他人更加注重学习,提早预习课本、上课时不分心、做作业时复习巩固,着重把自己没懂的地方多看几遍。

李继洲给学弟学妹们提出了这样的建议:“在大学生活中,首先要学会的就是自学能力,在课堂上学到的内容是有限的,想要提高自身竞争力,必须要做到较为深入的自学;其次,就要积极参加竞赛和课题研究;最后,要开阔自己的视野,要多去看看外面的世界,这会让你更有动力的前进。”

(李继洲生活照)

积跬步,行千里。在他们身上,我们读到精思博识,厚积薄发。回首大学时光,或许也曾一路风雨,但他们怀揣梦想,不惧艰辛,最终迎来了美好的明天。

黄蕊、田悦、李谦慧/文

龚佳仪/编辑


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004