【榜样力量】长长征途,初心如昨----保研优秀学子之胡一帆、王超、郭慧敏、万嘉鹏

时间:2017-12-09浏览:13设置

既然笃定前行,就不惧雨的冷冽和风的刺骨,来自我院数学系的胡一帆和王超分别被成功保送至东南大学和云南大学,来自电子与信息工程专业的郭慧敏和万嘉鹏分别被成功保送至厦门大学和东南大学,路遥知马力,他们如今谈到所得的成绩云淡风轻,掮着一腔热血和一股执念,穿过风云黄沙,走出一种初心如昨的强者姿态。

博学笃志,切问近思

“对待每一门课程都要保持端正的态度,专注地听每一节课,不断巩固专业知识,才能为未来的学习奠定坚实的基础。”胡一帆,曾获美国大学生数学建模竞赛银奖,全国大学生数学建模大赛浙江省二等奖,睿达奖学金以及社会工作奖学金等诸多荣誉奖项。对于他来讲,数学不仅仅是自己的专业,同时也是自己的兴趣所在。

胡一帆的大学时光与数学建模相伴同行。在研究的过程中,他和许多人一样也会遇到难以解决的问题,“数模竞赛不是一个人单打独斗,而是一个团队一起攻坚克难,所以在我解答不了的时候,我会和队友合作讨论,如果还是不能突破,我们会向老师或者其他团队寻求帮助。即使不到达百分之百,我们也要尽全力去达到百分之八九十。”他认为,团队合作对数学建模还有学习深化来说是至关重要的,一个人的能力和想象力是有限的,然而一个团队的能力是可以创造奇迹的。

(胡一帆生活照)

他参加学生工作时,也曾因这二者在时间上、精力上的矛盾而困扰“处于工作岗位时就应该去完成自己的工作,虽然有时会很疲惫,但是有舍必有得,坚持下来就会发现那也并不是多么艰难,而且这种学生工作的经历会成为就业后的宝贵财富。”

在胡一帆的身上,既可以看到少年的昂扬之气,又能看到成人的沉稳大气。最后,在学习和工作方面,胡一帆给低年级的同学提出了几点建议:一、不积跬步,无以至千里。在大一大二时不能因为各种活动而荒废学业,一定要学好基础课程,这样才能为以后的专业课学习打下良好的基础;二、无论是学习还是工作,都要有着“钉子精神”,尽全力去完成,现在积累的“差不多”就会成为将来造成失败的那块绊脚石。坚持不懈,一往无前,不辜负自己的便是最好的青春!

天道酬勤,业道酬精

王超,她在大学四年中获得一、二、三等奖学金和省政府奖学金,三好学生以及优秀学生干部称号。

“自己选择的路,跪着也要走下去”。王超认为自己并不聪明,只是比别人更坚持更努力并且永不放弃。学习上,她有很强的学习自主性,专业综合成绩排名第一。工作上,身为班级的学习委员,她一直致力于班级的学风建设,给同学营造了一个良好的学习氛围,并协助班长和团支书管理班级,与此同时,她也培养了良好的团队协作和组织领导能力。

在取得优异学习成绩的同时,王超也积极为他人服务,以此提升自己的幸福值和成长空间。连任两次体育委员和当学习委员,使她在服务他人的同时,也增长了见识,提高了沟通能力。

(王超生活照)

“保研之路必定是漫长而艰辛的,但是,若脚步足够坚定,你就会发现,成功其实离你很近,只要再多一点点坚持,你就会尝到胜利的果实。”虽然在大三时她在与老师的沟通中坚定了自己保研的目标,但是准备数分、高代考试需要每天做大量习题,考研教室里的人也慢慢放弃。看着他们一个个离开,她也担心自己坚持不下去。只是好在平静下来之后,回想自己的初衷,明确了自己的目标,也就坚持了下来。路要走,风景要看,最美的年华需要奋斗。

王超送给同学们的话中提到,“大学最重要的就是锻炼一个人自我管理和自学的能力,所以,如果你管不了自己,不会自学,大学就会虚度。无论何时何地都要有明确的目标,并且为之努力。困难来临,不要害怕,坚持下去,你就会发现很多不可能的事情实际上都有可能。”

在人生的道路上,当你的希望一个个落空的时候,你也要坚定,要沉着。未来,选择概率论与数理统计的她将在云南大学,继续展现对数学的热情。

人生在勤,不索何获

“敢想,敢做,做自己!”秉持着这样的原则,郭慧敏成为2015-2016学年国家奖学金获奖学生推荐名单中的一员。正是有着“精诚所加,金石为开”态度,她最终获得厦门大学抛来的橄榄枝,成功保送厦门大学!

人生在勤,不索何获。郭慧敏能够得到他人的认可,在众多面试者中脱颖而出与她在大学前三年的积累与沉淀是密不可分的。她说:大一的时候,不要害怕困难,要坚持下来;大二的时候,要提升能力,大二是自我提升的黄金时期;大三的时候,要学会沉淀,敢于尝试突破!

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”这是郭慧敏回忆瓶颈期时的感叹。她也曾面临过做一个项目到一定程度后,很难再继续突破。面对一个个方法的失败,一次次实验的中断,一句句队友的叹息。她没有否定自己,不断尝试新的思路,寻找最奏效的方法,当然也不吝啬于请教,只要是有经验、有独特思路的人都是她的“老师”。

(郭慧敏生活照)

面对学习和活动的冲突时,她特别干脆地回答道:“即使很累,我也会参加每一次的活动。只要学的时候好好学,玩的时候就可以好好玩。学习或者做竞赛固然是很累,但这不代表我们要闭门造车,参加集体活动是这整个集体活跃性的表现,我们必须要有集体荣誉感。”

最后,她给同学们提了点建议。首先,要明确自己的目标,目标分为两大类:考研和工作。选择考研,大家需要确定一个考研的方向,并为此做准备。选择工作,当然也不能松懈,要提高自己去面对就业压力。总之要“有目标,有追求,并且坚持做自己!”舞台是属于大家的,我们要努力奋斗,让自己成为下一个浙师大的榜样!

精诚所加,金石为开

曾获得省政府奖学金、一等奖学金、优秀学生干部奖学金、科研与研究创新奖学金的万嘉鹏,不仅专注于学习,还注重研究和发明。大一时他以第一发明人申请国家发明专利;大二时发表EI论文,一篇发表一篇录用;大三获得发明专利授权。由于他的不懈努力,他被保送到东南大学集成电路工程专业,学习通信与信息处理集成电路方向。

这份亮眼成绩的背后,都离不开他长期的努力。他的成功并非幸运与偶然,而是源于他持续的刻苦自律。万嘉鹏回忆道:“大一大二的时候,我基本上都是第一个到实验室,然后做到很晚。”

(万嘉鹏生活照)

在大学里,万嘉鹏渐渐发现自己对未来的期盼是做一名科研人员或者大学老师,而这些职业需要更高的学历,因此在毕业工作和继续读书的选择题里,他选择了读研深造。同时,他也发现了自己更喜欢对数学要求高的事物,比如电磁场、电磁波,并且幸运的是,他找到了在这方向比较有说服力、代表性的导师,自然而然地,他选择了通信与信息处理集成电路方向。

谈到如何平衡学习与爱好,万嘉鹏说:“我建议60%-70%的精力用来学习;10%用来参加体育锻炼,比如每天夜跑、游泳等等;剩下的就用来做一些自己喜欢的事。要多做自己喜欢的事情,好好享受生活,这样就不会后悔自己的大学生活了。”他也提及到学习经验,“玩的时候要认真玩,学习的时候定下心学习,不能玩的时候想着学习,学习的时候想着玩,这样什么都做不好。”

我们所处的今天,可能是别人祈求不来的明天。我们能做的,就是努力让自己开出花来,别低到尘埃里还安慰着自己一生平凡可贵。


黄蕊、潘相月、翟成虎、罗荣欣、洪子媛/

龚佳仪/编辑


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004