七天,看这个班级如何感动朋友圈——我院数学142班荣获校第八届学风特优班金奖系列报道之二

时间:2017-12-31浏览:13设置

三年前,来自五湖四海的他们在生命中最闪耀的年纪走进了数学142班的集体,三年后,他们从四十一个人变成了一个强大的团队,拿下了校第八届学风特优班金奖,他们再也不是独立的灵魂,而是紧紧相依的温暖家庭。

追求卓越,我们一直在线

“十月份知道我们数学142成功推荐学风特优班就开始着手准备,因为当时都还在实习期间聚不到一起,主要是自己写文稿、线上交流,尽管都很忙碌,但是大家依然挤出时间,快速高效地将资料整理完毕。”负责答辩的罗静娟同学在候场时仍不断翻看着答辩稿,哪怕已经反反复复检查了几十遍。

临近答辩,承载着整个学院的目光和期待,负责答辩的同学感到压力倍增。但幸好,这不是几个人的战斗,而是一个集体并肩作战。为了追求文字精炼前前后后数十次的修改,电脑里还存有1.010.0各个版本的答辩PPT集合,负责答辩的同学还特地培训加强临场问答的技巧。

“学习与学生工作其实是可以把握好平衡的,如果不投身学生工作,那我可能在娱乐消遣中浑浑度日,不会对自己严格要求。”负责答辩的罗静娟曾是院团委副书记兼党家主任,王舒妤和方依柳曾是院学生会的副主席,全班共有27人参与各类学生工作,三位同学担任助班。

也正是有学生工作为纽带,他们在一次次工作配合中培养出默契,关系日渐紧密。在暑期实践的时候,一起吃苦,一起大汗淋漓,一起外出调研,心在一起才铸成这支紧紧相依的团队。答辩环节灯光秀的集体出演,更是给全校层面展现了一个融洽和谐的优秀集体。“这次答辩如果没有全班共同的努力,我们几个是无法完成的。”

拥有着极强的班级凝聚力和集体荣誉感,不但是出于这几年来共同进退的同窗情,更是因为他们的背后有一位的好班主任。钱李新教授自本科毕业留校任教以来,已经走过了整整二十个年头,带过三届毕业班。他经常说,“对每一位学生负责,一个都不能少。”尽管在学习生活中严谨负责,但钱老师将民主奉为圭臬,他支持学生们跟随自己的想法,不多干预个人决定,在班上学生需要指导时给予帮助指正。

就是这样一个追求细致、互帮互助的集体,在专业学习、科研竞赛、师范技能、党团工作中全面开花。

三年,我们一步一个脚印

为了拒绝哑巴英语,增强班里人的英语自信,他们成立了湖畔英语诗社互拼墨宝、互助教学,每个寝室都是学习共同体;为了有一个交流时政、提高文化素养的平台,他们又办了三到阁读书会;暑期实践、教育实习、假日课堂、爱心支教,各种专业社会实践更是让他们将所学运用于实践。自发性的班级特色学习平台让他们在追求卓越的路上不断向前。

因为坚持,所以天道酬勤。勤奋又踏实的他们学风建设绩效值专业第一、奖学金获奖比例超过半数,国家级奖项136人次,学生专利3,并且获得了优良学风班称号。钱老师提到成绩好的同学能自觉起到领头羊作用,班委更是以身作则,树立榜样形象,整个班级自发性强,省了他不少心。再加上院校提供的系列学习平台,资源丰富。

“保研成绩好是因为班级学科竞赛能力很强,对科研重视程度高,但是每个人都有不同的路要走。”班上4名同志成功保研,其中1人直博东南大学,1人保研华东师范大学,已签约教育系统者20人,就业率全院第一。钱老师对同学的未来发展方向,无论是考研深造或是直接就业的意向都给予充分信任和尊重,并且给每个人都提供了一个更合适自身的未来方向的选择,并且要求他们对自己选择的方向要尽早明确,抓住每一个机会并且坚定走下去。不光是指导引导,钱老师还积极帮他们联系学校。

“班级有设立师范技能小组,也就是以五个参加卓越教师计划的同学为组长,带领小组同学开展师范技能的相关培训,并且互相之间交流经验,资源共享,累计时长达4000分钟。”班上方依柳、周瑶等5名同学在卓越教师队伍中稳健前行,在前不久的省师范技能大赛中获得了省三等奖的好成绩。这也和钱老师从大三下半学期开始就开始专门对班级有意向就业从师的同学进行师范技能指导、不定时召开班会讨论离不开关系。一有师范技能比赛,他就鼓励学生多多参加,积累经验。

七天,让所有人听见我们的好声音

“26666,这个数字好吧?”

“离28888的目标越来越近了!”

“为什么我高中同学群发的也是这个?”

从二十号开始,这一周里数理信息工程的朋友圈就被“请投数学142班”给刷屏了,转发的不但有本班的同学,还有学院的老书记、各级领导、一线的老师的同学,我们的朋友,我们朋友的朋友,一票接着一票,将学风特优班评选这个活动热情地对外扩散。

“近三万人次的投票,是我未曾想到的!”班主任钱李新老师在答辩的舞台上,以坚定有力的作答向全校发出我们数理信息学院才有的最强音。“我们从刚开始浓厚的拉票感觉,升华认识到票数多少终究只是一个数值,关键的是我们通过向在校师生宣传,能让更多人来关注学风建设,感受15个集体的风采。通过我们的热情宣传,更好地展示专业、学院和师大,传递浙师大正能量,传播浙师大好声音!”

“一个班激发了师生的向心力、凝聚力,一个班激发了师生的荣誉感,一个班感动一个学院。”学院老书记陈淼森教授看到投票过程后这样说道。也就是在这样的机会和氛围下,更能激发起学院老师们的荣誉感和责任感。

这不是一个班的战斗,也不只一个班的荣光。相信这次数学142班的故事、数理信息工程学院的故事将在不断传播中,更好地激励更多的同学团结拼搏、投身学风建设,捍卫集体荣誉。

龚佳仪/

李凌鹤/编辑


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004