治学迎新,研精致思——湖州师范学院信息工程学院赴我院考察交流会顺利举行

时间:2018-01-07浏览:14设置

为进一步增进地方高校学生队伍的业务水平和团结协作能力,探讨交流学生工作的新思路、新方法,力争学生管理工作再上新台阶,14日上午,湖州师范学院信息工程学院师生来我院进行学生工作的考察交流活动。与会人员有信息工程学院党委副书记蔡振春,学工办老师许莹莹、杜振宇,以及杨捷、方新闻、赵佳钰等学生干部。我院党委副书记郦炬,学院团委书记兼学工办主任阮敏尔,全体学工办老师及黄辉等七位学生干部出席本次交流会。
    交流会伊始,我院郦炬老师和阮敏尔老师分别介绍了我院各位学工办老师和学生干部。湖州师范学院蔡振春老师也介绍了此次同行的老师、同学们和本次交流议题。

(郦炬老师讲话)

接下来,我院郦炬老师介绍了我校的建校历史,学校的发展以及我校的师资队伍和办学特色,并且分享了我院为打造国内一流、外国知名专业以及五大学科十大专业的努力成果。同时介绍了我院在学生工作方面的开展情况:一、要做好学风建设,采取“三横三纵”的建设模式,开展如学科大讲堂,数学文化节,电脑节等抓好学风建设;二、注重考研升学率;三、确保最基础的学生安全稳定问题,安全问题一定要有保障,要有一道防线;四、设置阳光助学基金;五、师生文化交流,比如全明星篮球赛、师生羽毛球赛和师生排球赛等文体活动。

(蔡振春老师讲话)

随后,湖州师范学院的蔡振春老师也介绍了他们学校的历史和发展建设,提倡“守住底线,不断创新”。在党建方面,他们设置了“五岗”:实践、服务、创新、宣传、学习。团学工作方面要学生工作与专业紧密结合,办有“创新创业”、“科研助理”、“专业社团”等。

(老师们在聆听记录)

接下来,两院师生针对辅导员的专业化、职业化、流动性大、稳定性不够等问题,以及如何使教学和学工两者协同更加深入密切进行了探讨。双方进行交流,互相学习,交换建议,一致认为教学和学工之间有冲突是无可避免的,但是两者可以在体谅中更好地深入磨合,共同进步,俨然是一个双向行为。

交流会最后,与会双方都表示收获很大,值得相互借鉴,共同发展。

洪子媛/文、图

李凌鹤/编辑


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004