我院本科生朱群喜在国际顶级学术期刊发表高水平研究论文

时间:2018-01-12浏览:13设置

近日,朱群喜同学在我院本科就读期间撰写的论文《On the optimal control of Boolean control networks》被国际顶级学术期刊《SIAM Journal on Control and Optimization》正式录用。据悉,这是我校首次在该期刊发表论文。该刊作为应用数学A*类期刊,也是控制理论领域三大顶级期刊之一。论文发表周期一般都需数年,刊发的论文含金量非常高。

朱群喜是我院数学与应用数学专业2016届毕业生,2016年本科毕业后直接保送复旦大学硕博连读。该成果是其在我院本科求学期




                                                                                            


间,经刘洋教授指导下完成并以第一作者投稿的论文,前后历时两年,于近日被正式录用。




论文主要研究了布尔控制网络的最优控制问题,通过二进制分解提出新的最优控制算法,研究布尔控制网络的有限和无限时间Horizon,进而设计出最优控制器。新的控制算法在空间和计算复杂度上有一定程度的改进。


朱群喜参与课题研究的另一成果《Observability of Boolean control networks》,于近日以第一作者发表在《中国科学(英文版)》《Science ChinaInformation Sciences,该刊由中国科学院主办、中国科学杂志社出版的自然科学专业性学术刊物。《中国科学》任务是反映中国自然科学各学科中的最新科研成果,以促进国内外的学术交流。在国际学术界,《中国科学》作为代表中国最高水平的学术刊物也受到高度重视。国际上最具有权威的检索刊物SCI,多年来一直收录《中国科学》的论文。1999年《中国科学》夺得国家期刊奖的第一名。


  朱群喜同学作为一名本科生,其论文能得到高水平期刊的认可并发表,除了其本人的努力外,与指导教师的悉心指导密不可分。作为朱群喜的指导教师,刘洋教授和他的研究团队一直致力于探索科教融合、拔尖创新人才的培养,近两年先后指导国家级大学生创新创业项目3项,其指导的本科生已有多名被保送到复旦大学、东南大学等高校攻读研究生,其中2016届孙靓洁荣获了第7届世界华人数学家大会新世界数学奖学士论文银奖;其指导的硕士研究生3人获研究生国家奖学金,5人继续读博深造,3篇硕士学位论文获校优秀硕士学位论文,在人才培养方面成效突出。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004