【榜样力量】运筹帷幄,打倒跨考路上的“拦路虎”——优秀考研学子系列采访之梁国亮

时间:2018-05-01浏览:13设置

我院2014级信息与计算科学专业的梁国亮,以368分的成绩跨专业考入中国人民大学政治经济学专业,迈进了他理想中的学习殿堂。

如果说考研是翻千山越万岭的话,那么跨专业考研来说,就是没有装备、没有地图,只能摸着黑往前奔袭。“未见乐趣,必不乐学。”梁国亮在学习马克思主义基本原理概论时,对这个与专业看似毫无关联的课程产生了浓厚的兴趣。在汲取了大量相关的知识后一发不可收,最后目光被政治经济学这个专业锁定。在思考未来发展时,他遵从自己内心的想法,不顾周围人劝阻、不怕种种艰难,毅然决然地走上了跨考的前进方向。

凡事预则立,不预则废,明确的方向加上有条不紊的规划总能让人更容易实现自我目标。没有基础知识、没有引路人的指导,跨专业考研的路注定崎岖,梁国亮在网上吸取了大量的经验,驶者人大政治经济学的船舵,给自己缝好了学习计划的船帆。

光凭着一身干劲远远不够,由于该专业涉及中高级经济学教材内容,直接学习难度巨大。反复揣摩后,他选择从经济学基础着手学习,而教材的选取也是花了大心思,从目标学校教材和大量的网络参考中,他挑选出最合适的书目进行复习。九层垒土,始于垒土,万丈高楼平地起,为了打好基础,他每日反复研读专业基础课本,通读之后会回过头来梳理框架,时而举一反三,时而反省自问,将每一个不理解的难点一一解决。

效率是做好工作的灵魂,梁国亮规定自己每天从早上八点学到晚上十点半,因为有了系统的规划,自己的效率比别人快了很多。一本书在几个月里看五遍,每一遍有什么样的目的,掌握多少知识点,他都有自己详细的规划,他甚至会按照具体内容估算所用时间来达到提高效率的目的。

(梁国亮生活照)

不管是对于专业课还是最容易拉开差距的数学,他都采用了高强度的题海战术。他说,尽管每个学校都有自己的考试风格,但是通关的秘诀都藏在历年真题里。他把最近十几二十年的题库都刷了一遍,并从中总结出考点和难点。并在考研复习的不同阶段反复练习参考资料上的习题,每本资料做个三五遍都是家常便饭。但在高强度的学习之后他也会适当放松一下,对于他来说,不看书就是极大的放松了。

经验总是一代代在积累在总结,梁国亮却只强调了一点,注重规划并用好真题。烈火再练双百日,化莫邪,利刃断金刚,正是他这种细致规划的特点,让他登上了自己想要攀爬的山峰上。

好多人平庸,不是眼光不够长,而是眼光永远在远方,人始终在近旁。梁国亮学长智珠在握,做好每一步细致的规划,身动以至远方,目光以至远长,终以实现自己的梦想。

在对准备跨专业考研的学弟学妹的寄语中,梁国亮学长强调心态是关键,跨专业只是学习新的内容,不给自己施加较大的心理压力。除此之外,学非探其花,要自拔其根,注重基础也十分重要,事情便会事半功倍。

游建中/文

龚佳仪/编辑


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004