【榜样力量】满怀热忱,执着追梦——优秀考研学子系列采访之茹雅敏、叶秀娟

时间:2018-05-01浏览:13设置

有人说,选择是重要的,所以拥有选择权的我们,应该认真对待。面对是否转专业的十字路口,选择转专业的她们又是如何成功考研的呢?

三年前从我院网络工程转专业至数学系茹雅敏成功考入华东师范大学,成为一名应用数学研究生。“一开始想转专业到物理,但是通过大一的学习发现对数学更有兴趣凭着一股对数学的冲劲和热爱,她成为数学系的一员。说起平时学习,她激动地表示“很多老师上课真的好棒!所以我听课很认真”课后会她和同学老师积极讨论问题及时复习所学知识,预习新课知识。她把上课当乐趣,而不是负担。她对数学知识的这份热情驱使她往更高的方向迈步,即使父母一开始不支持,但她毅然决然地踏上了考研这条路“我想学习更多的知识,想认识更多有趣的人,想去更广阔的天地。

其作始也简,其将毕也巨。考研之路选择容易坚持难,一开始受家人的影响,茹雅敏有些茫然,但她相信自己,在学姐学长和研友的鼓励下,按照自己复习的节奏,一步一步脚踏实地往前走,并且越走越坚定

茹雅敏生活照

茹雅敏一样,叶秀娟也是转专业大军的一员、并成功考研于北京师范大学的数学专业。一旦下定决心转专业,要面对的不只是学业上的压力,还有孤军奋战带来的疲惫。整个寝室只有她自己是数学专业的,但一个人去教室、又一个人回寝室的生活让她在孤独中沉淀了自己,她把精力全部放在了学习上。“再多读两年书,继续深造、提升自我”使她毅然决然走上考研路而不是直接就业。

考研是个持久战,在她看来要根据自己的目标来安排复习时间。就考研备考方面,她分别从考试科目上给出了自己的备考建议:英语要早点开始准备,政治可以晚点,然后在后期多投入一些时间,专业课比重大,一定要下足功夫,多看多理解。总之,她认为学无定法贵在得法,只有适合自己的学习方法才是最好的。

(叶秀娟复习提纲)

人生在一次又一次的选择中度过,希望通过这些“过来人”的经历为在转专业道路上迷茫和彷徨的你点亮方向。转专业是一个选择,那么既然选择了,便要为自己的选择、为自己的未来负责,满怀热忱,执着追梦。

方芷暄、董文文/文

龚佳仪/编辑


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004