【榜样力量】以志为源,探物理本真——优秀考研学子系列之陈想、余克梅、张静

时间:2018-05-05浏览:42设置

有人说,考研是场苦行,面对漫漫考研之路,不初心的她们,是如何坚持到底并获得成功的呢?

回忆起考研之路,物理142班、现已考至华南理工大学凝聚态物理专业的张静坦言“也曾经在就业与考研间摇摆不定过”,与其他同学不同,张静真正开始考研复习的时候已经是十月份了,而其他有考研意向的同学,往往是在暑假,甚至更早的时候,就已经开始着手研究生入学考试的复习,在他人紧张备考的时候,张静却站在兰溪第三中学的讲台上,面对这样的情况,她也曾感到迷茫和沮丧,但也正是在实习中她找到了让自己坚持下去的动力,她坚信为人师者,就要给学生树立好榜样。所以她坚持了下来。

(张静生活照)

和张静同个班级、现考研到天津大学理论物理专业的陈想也有着相似的体会考研和就业的分岔口总是免不了的迷茫,但最终还是在大三下学期坚定了决心,“考研其实没有想象中的那么难,可以先认真准备考研,考完了如果想工作还可以再找;但如果先去找工作再去考研就会比较困难,毕竟外界因素众多,对复习阶段的干扰更强。”

(陈想生活照)

回忆起考研经历,张静针对她考研复习时间较少的事实,她给自己制定了高效的,针对性强的复习方法。不仅要求自己掌握好理论知识,还必须非常注重做题效果,根据模拟考的结果,来总结每个阶段的学习,完善理论体系。其次就是毅力和信心,考研相对枯燥,是对心理素质的挑战,找准自己的定位,不给自己留后路,静下心来不骄不躁踏踏实实去积累,才能追求到自己想要的未来。在怀揣着明确目标的前提下,结合正确高效的学习方法,张静顺利克服了复习时间短的困难,以专业第一的成绩考研至华南理工大学。

陈想也十分强调学习方法的重要性,当她谈论到学习技巧时,她说:“在上课前,先拿到老师的PPT,然后在老师讲课时,侧重听PPT上没有的,并把自己认为重要的记录下来。”很多人如今仍在苦恼如何学好物理,她给出她自己的学习方法:首先需要理解,弄懂各个概念;其次,在课后需要花时间多做做题巩固所学到的知识。

同样是物理143班、考入中民族大学余克梅她们俩不太一样。在大二下半学期去首都师范大学体验了交换生活,让她早早地坚定决心要去北京深造,丰富自己的人生经历。

(余克梅生活照)

“方法固然重要,但热爱也是。”担任天文协会副会长的她这样强调道“一开始就是喜欢看星星,后发现天文奥秘无穷,和天文协会的小伙伴一起组织同学观测天象很有意思。而且在天文协会里可以负责组织学校的水火箭比赛,天文知识竞赛等。”在天文协会里不仅可以学到天文知识,还能锻炼动手能力,组织能力和表达能力。为了平衡工作与生活,她挤出更多时间学习,在学习方面,余克梅认为兴趣是第一要素,乐学其中才能学得透彻,在真正将热爱与勤奋结合在一起之后,她收获了成功。

最后,三位同学都给还在大学里奋斗的学弟学妹们留下了一些建议,大一是打基础的时候,非常关键。特别是对于要考研的同学来说,要保持学习的节奏,养成思考的习惯,所以这也是培养良好学习习惯的阶段。其次,你越早决定考研的院校和专业,就越容易领先。同时在短暂又美好的大学时光里,我们应该尽可能多地丰富我们的大学生活,找到自己兴趣之所在,此外多抽出些时间锻炼身体也是很有必要的,对于有考研意向的同学,陈想强调道不要在乎自己现在的成绩排名,要相信自己地努力,也可以找个志同道合的研友相互鼓励。

李谦慧田悦严如恩/文

龚佳仪/编辑


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004