【榜样力量】脚踏实地,仰望星空——优秀考研学子系列采访之卢成娴、吴若男,周思思

时间:2018-05-05浏览:13设置

大学成绩不仅仅指专业课成绩,这是基本,但也远远不够,我们还需要提升我们的眼界和认知,提升自己各方面的软实力,增加工作经验。“学生工作耽误学习吗?”这是很多人心中的问号。我院数学144班卢成娴,数学141班吴若男成功被华东师范大学学科教学(数学)专业录取,物理143班的周思思成功考入了华中科技大学光学专业。她们是学霸,也是优秀学生干部,她们用自己的力量发出考研最强音。

心所向,素履以往

“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”在卢成娴看来,既然选择了考研,那么其他地方的风景再美也与自己无关,需要做的只是在考研这条路上坚定地走下去。

卢成娴曾在校心理辅导站和外联部工作,她认为在部门里我们可以学到很多书本里面没有的东西,加入了部门后,会结识很多优秀的学长学姐,他们会在学习和生活中为我们指点迷津,所以只要合理的规划和安排时间,将工作和学习时间交叉开来,二者都不会耽误。

大学不同于高中,专业课学习最重要的是找到对的学习方法。关于学习数学的经验她说道:数学是重在整理的,比如书上的一些定理、性质、结论,要搞清楚各节知识点之间的关系,这样才能融会贯通。如果只是按照书本一章一章内容学,这样知识点都是零碎的,不利于形成知识网络结构。

对于有考研意向的学子,卢成娴给出了以下建议:毕业后大家学习的时间就会很零散,所以要多读书多思考,抓住大学中学习的机会提高自己的水平,毕竟以后都很难有这么多的时间安安静静地学习了,在学习之余,也要在课外多尝试一些新鲜事物,勇于挑战自己,突破“舒适区”,这样不仅可以丰富自己的人生经历,而且可以更好地认识自己,发现自己的兴趣爱好。

最后,卢成娴建议大家想做的事就要去做,不要留下遗憾,就像有句话说的“宁愿因为失败而难过,也不愿因为错过而后悔”。要对自己有严格的要求。

(卢成娴生活照)

锲而不舍始终如一

“年轻时候的拼搏与坚持终究不会付之东流,不管你选择了什么,只要不动摇,去奋斗,就一定会有成果!”吴若男认为,正是因为自己对考研的那份坚持,才成就了今天的自己。

一进入大学便开始从事学生工作的若男,积累了丰富的工作经验,曾经担任院副主席的职位,出色的工作能力也为她最后走上考研之路作了深厚的积淀。

在长达三年多的学生工作中,若男遇到过不少学习与工作相碰撞的情况,但是在她心里,首先是作为一个学生,其次是学生工作,所以她会把学业看得更为重要。至于真的忙起来的时候,的确很难去平衡二者,很痛苦很纠结,但是只能是尽力而为,拼一拼总能解决的,也没有什么策略。对于这一切,吴若男只说了一句话:“如果让我重新选一次,我依然会坚持最初的选择。”在这里,遇到了一群挚友,有的是指点迷津的学长学姐,有的是趣味相投的小伙伴。总之,因为这些经历,若男接触了更多人,和他们有更多交流

吴若男也曾在工作与就业中徘徊了很久。在秋季校招时,幸运的被一所学校招聘,选择实习意味着影响复试准备,选择复试,意味着放弃工作,同时还有复试失利的风险,想了很多天,还是坚持初心选择考研。最后吴若男给学弟学妹的建议是趁年轻放手一搏,一定会有惊喜!

(吴若男生活照)

不忘初心方得始终

雨果曾说过,“若想成功雨果曾说过,“若想成功要有坚强的意志,卓越的能力,以及持要达到目标的恒心在周思思看来,倔强的坚持自己的目标,脚踏实地的坚持下去,就一定会得到自己期望出现的结果

大学不同于高中,在高中我们最主要的任务就是学习,周思思建议在进入大学后,我们也要在不断丰富自己知识储备的同时锻炼自己的工作能力,因为意识到以后要步入社会,她加入了学校的广告部,并担任了班级的学习委员等多项职务。“时间一定是挤出来的”她认为只要合理的计划和安排时间,不仅可以使生活更加充实,还会提早锻炼我们适应社会的能力。

关于学习技巧和方法,她认为学习是没有捷径的,一定要靠自己踏实认真的学习态度,因为所有的应用都是建立在理论基础之上的,一些晦涩难懂的知识点一定要及时消化理解吃透。面对难题也不要轻易退缩,她透漏说自己也曾为了解出一道物理题翻阅很多资料书,花费几天时间去搞懂它,但自己也会在这个过程中发现自己遗漏的知识点,可以说是一举两得。

(周思思学习笔记)

最后,三名考研学子对于有考研意向的学子留下了以下建议:大家一定要抓住大学中学习的机会提高自己的水平。在学习之余,也要在课外多尝试一些新鲜事物,勇于挑战自己,突破“舒适区”,将部门工作和学习的时间协调好,这样不仅可以丰富自己的人生经历,还可以更好地认识自己,发现自己的兴趣爱好。在基础知识学好的前提下,抓重点来复习。她认为只要在大学期间一步步的探寻适合自己的学习方式,对自己有限的时间做出合理的规划,我们就一定会取得更大的突破。

程钰、马瓒/文

龚佳仪/编辑


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004