被名校青睐、手握学费全免博士奖学金,他是怎样做到的——优秀院友采访之丁健航

时间:2018-05-05浏览:13设置

70分并不好拿的世界百强名校里突破80分的大关,手握博士奖学金进入全英排名前十的巴斯大学攻读,研究高性能机器人的联轴器、和杨洁篪成为校友,我院数学与应用数学132班的丁健航,在距离家乡九千多公里的地方,用学识不断修整自我,拓宽人生的厚度。

“想学好技术,我是认真的”

在大四上准备考研的阶段,丁健航从没如此清晰地感受到自己要的是什么,“当时想出去,一方面是想证明给父母看,自己能在这个领域做出一些成绩来,一方面科学技术也正是兴趣所在,出国能让我有更好的平台深入研究,这对我来说太有吸引力了。”通过各方面了解,他最终申请了顶尖研究型大学英国诺丁汉,并且成功进入科学计算、一个数学的分支学科。

在伦敦的一年里,最深刻的感受是不同于国内、更自由开放的学术氛围,“教我applied nonlinear dynamics(非线性动力系统)的老师在上课的时候会穿插很多关于计算神经学的内容,用数学的思维研究人的神经大脑。”多学科交织的授课教学让他对数学有了不一样的看法,浪漫的伦敦并没有分散他在学术上的注意力,没课的时候他更喜欢一个人窝在自习室学习研究。

在大四的时候班上的考研的并不多,赴英读硕的一年里同专业的也只有他一个中国留学生,但他并不觉得这条求学路上有多孤独,“数学就是我的恋人,寂寞什么的不存在的。”沉得下心,耐得住寂寞,在这一年里他拿到了80分的绩点,而在诺丁汉,七十分就已经相当优秀了。

正是因为这份对数学和科学计算的热爱,在得知巴斯大学有一个实验室可以研究高性能机器人的联轴器,和当时决定出国深造一样,他没有犹豫就递交了申请材料,并且拿到了学费全免的博士奖学金。

(巴斯大学offer)

“什么事都不能一蹴而就”

谈及成功申请的因素,除了稳打稳扎专心学术外,丁健航庆幸从大一开始参加学院的ACM集训队,兼顾数学专业课学习和集训比赛不是一件轻松的事情,当时还获得过ACM国际大学生程序设计亚洲赛区铜奖。但也幸亏有了这段经验,给自己攒积了一定的代码功底,这对后来计算科学的学习打下了基础。

“我的英语底子并不好,申请条件中雅思要求6分,我就不多不少地只考了6分。”丁健航笑称。由于大四上学期临时决定出国,只有短短两个月的时间突击雅思,但是考研复习时的英语积累让他成功拿到了申请资格。

“不光考研复习,我从大一开始就有了出国的想法,所以一直坚持学习专业英语,当时还老跑图文去借资料书来读。”从刚到英国时不敢开口、不自信的窘态,到一年后的现在,丁健航已经能熟练地研读各种英文文献,和当地人对话也不再有之前的语言障碍。

(丁健航在伦敦)

“一份4页的讲义我得啃半个月”

“学习还是要靠自己挖掘的,不理解就是机械性记忆了,这不是我想要的学习。”他深受徐辉明老师当初给他在学习方面带来的影响。徐老师教的是数学分析,漂亮的板书、严谨的推导,让他第一次觉得数学是一门如此严谨的学科,以至于后来有种偏执,每一个公式、每一条概念,从哪儿来、是否合理、有什么意义,他都不放过。

在学习的时候很多内容老师都不会细讲,但他都会细细纠结。“你能感受到一份4页的讲义我要啃半个月的感受吗?”在他看来,很多论文里一大堆的专业词汇、一大堆的文字描述,却没有把重心放在重要公式的性质以及推导。习惯拥有可持续性,也正是这股深挖下去的劲儿,让他决心在这个领域继续探索,前往巴斯大学开启新的学习篇章。

“除了对学术的偏执,我也很感谢向老师一直以来的期待和帮助。”虽然毕业一年多了,但他一直与曾经的班主任向道红老师保持联系,老师对他的期待给他带来了压力,更多的是一股不断向前动力。所以,要写博士申请书中的推荐信时,他第一个想到就是向老师。

在向老师的眼里,“他是一个认定了目标就会坚持下去而且不浮躁的人,所以我一直私下里在鼓励他,希望他走的更远。最后他也确实做到了,他也为了证明我对他没看走眼一直在努力。”

龚佳仪/文

龚佳仪/编辑


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004