【榜样力量】学而得法,事半功倍——优秀考研学子郭之云、周晶晶、吴家伟

时间:2018-05-06浏览:13设置

埋头苦学,毫无收获。不要质疑“努力”,是你不知“怎样努力”。这里有一群人,他们学而得法,成功踏上梦想的道路。

玩转时间,高效做事

“不要做时间的奴隶,而要做时间的主人”成功考入浙江大学概率论与数理统计专业、来自数学141班的郭之云,她是时间的主人。

“我比较喜欢当一个任务布置下来时,抽时间去完成,不会因为截止时间没到就拖着。对我要做的事情做一个计划,如果是短期,我会直接在心中记下,长期的话,我会记在本子或手机上。”看似是一个平凡无奇的习惯,她坚持了四年。很多人说时间过得太快什么都没做一天就过去了,而郭之云把每一分钟都过得很充实有意义。

在准备考研这段时间,她维持着这个习惯。早晨九点,更喜欢在寝室学习的郭之云坐在书桌前,开始了一天的学习。早晨是她的英语时间,背单词,做英语阅读,做英语真题,每做一件事情,她都有条不紊不急不缓。下午是她的政治和数学时间,她给自己规定每天背诵政治一章,做数学一份真题或者做习题50页。数学作为专业课,她的夜晚属于它,她徜徉在数学的题海里直到夜晚十二点。她每天都有不同的任务,每天都有不同的目标。她从容淡定,玩转时间。

考研这段路,能够“坚持”走到底不容易。就算一直心态很好的郭之云也有不稳定的时候。问起刚开始复习那段时间的心态,她提到:“感觉不知道从哪里开始,特别混乱,又感觉要做的事情有一大堆,接下来的生活应当是水生火热的,所以又感到压力很大,不知道自己能不能撑下来”于是她报名了相关课程,咨询学长学姐,和老师父母交流,慢慢地从茫然无措中走了出来。这段长跑,在途中有不少人缴械投降,陪伴的人离开,也让郭之云质疑自己。她提到“身边的同学放弃考研时,心里偶尔会产生放弃很不错啊,放弃了多轻松的念头”但是她不想辜负自己的努力,坚定地走到了今天,也就是这份坚持成就了今天的郭之云。

做时间的主人,坚持跑到终点。她,就是郭之云。

(郭之云笔记)

爱做笔记,勤做总结

来自数学144班的周晶晶成功考研同济大学数学系。在校期间,周晶晶曾获得浙江省大学生高等数学(微积分)竞赛数学类二等奖,浙江省大学生物理创新竞赛一等奖,第九届“认证杯”数学中国数学建模网络挑战赛全国比赛第一阶段优秀奖,2014-20152015-2016学年优秀学生三等奖学金等奖项。

周晶晶分享了许多学习的经验,“首先作业一旦布置下来就马上完成,不能拖着,这样会越欠越多,更完不成。其次要经常预习和复习,这样对知识点的记忆才能牢固。我在考研的时候发现网络上有很多教学小视频很有用,感觉之前要是看了期末考试成绩会更好一点

除此以外,周晶晶还会课堂笔记,而在复习的时候还会把全部内容整理一遍浓缩成几页的笔记,然后反复记忆。而对于课堂笔记的记录她还有自己的小窍门,她说:上课的时候会跟着老师讲的记,有的老师会直接在黑板上内容板书,我们就全抄下来,这个数学系比较常见。如果是PPT放映的话需要记的内容尽量记,来不及的时候就记个关键字,下课再看同学的笔记

从周晶晶的身上,不难发现她专心致志的学习态度,也正是这样的态度使她考研成功,相信在不久的未来,她还会取得更加优异的成绩。

(周晶晶笔记)

耐心研学,“吃下”题目

“为中华之崛起而读数学!”多么响亮的一句话,在数学141班吴家伟胸膛里回响了一千多个日夜。有着聪明头脑的他,从小就成绩优异,在数学方面更是佼佼者,一路走来,获得过第七届全国大学生数学竞赛初赛一等奖,第八届全国大学生数学竞赛初赛二等奖,还有浙江省微积分竞赛二等奖等等。努力让他成功进入华东师范大学基础数学专业。

吴家伟说:“其实我一直都希望做一名教师,所以师范类大学一直以来都是我的梦想。大三的时候就要决定是考研还是就业了,一直挺纠结的,本来是想直接去上班,但是一方面身边很多朋友都想考华东师范去读研,所以我就对华东师范比较关注。另一方面时间长了我觉得这个大学的数学系很棒,而且在上海,能出去见见世面,又考虑到我之前的绩点挺低的,直接出去找工作的话可能找不到好一些的学校教书,所以才下定决心要考研。”

很多学生在大一的时候就下决心要考研,而吴家伟在大三后半学期才决定,不禁令我疑惑,我问他:“只有这么点时间准备,来得及吗?”吴家伟笑道:“我大一大二还是玩的时间比较多,学习的时间挺少的,基础很差的,基本上是到期中期末考了才提前一段时间复习,应付一下考试。到大三那个暑假里下决心了要考研,才开始认真看的,所以刚开始看就会很晕。那个暑假我没有回家,学校里只剩下考研的人,气氛很好,所以感觉那两个月抵得上正常上课的一学年!”

刚开始学习大学数学,基础课程是数学分析和高等代数,面对从没接触过的数学分析,吴家伟有些心慌,于是与同寝的几个兄弟组队去信计班蹭课。在他看来,学数学最重要的是“吃题”,而这个对于考研来说更是重中之重。“吃题”是对于不会做的数学题来说的,没有人能保证在学数学过程中遇到的所有题目都是会做的,在你无法解决这道题目时只能看答案,而看答案不是说白看,要仔仔细细搞清楚每一步在做什么,为什么要这么做,这种做法相对于其他方法来说有什么优点,看完答案要总结这种题目的模型是怎样的,弄清楚这一系列的题目才算真正把这道题吃进去变成你自己的了。

吴家伟的大学生活可以用“宅”来概括,比较喜欢打游戏。只有他实习的时候和学生们交流的比较多,他常常用自己的微信名“为中华之崛起而读数学”鼓励他的学生们,而他也收获了一张令他感动至今的卡片,来自他的的学生:无论前方多少荆棘坎坷,你一定要优秀一点,酷一点!吴家伟回忆道:“考研的前一个月,我很焦躁,似乎是从心底里冒出来的焦虑,坐在图书馆电子阅览室,不想看书,但是又不敢回寝室打游戏,那个时候支撑我的就是这张卡片,每一次拿出来看一看才能耐心一点。”

“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰”在努力向学,埋头苦读的时候,适当的反思一下是不是可以改进一下学习的方法,如这三位优秀学子一样,做到终日而思不如须臾所学。

(吴家伟生活照)

方芷暄、黄蕊、马瓒/文

龚佳仪/编辑


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004