【社会实践】中国大学生在线:党课进校园:让下一代传承红色基因

时间:2018-08-11浏览:13设置

“我想成为一名军人,来保护大家,为中国奋斗。”这是姜家镇中心小学四年级的郑竣宏在上完党课后写下的感想。

近日,为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导和激励小学生更好地了解中国共产党的演变,了解历史、感悟历史,浙江师范大学数理信息学院“筑梦千岛”暑期社会实践队团支书王帆对四五六年级的学生分别进行了党课。唱红歌、颂红诗、谈感悟,在这些孩子上,队员们看到了中国未来的无限可能。

中国梦是党课的共同主题。为了让党课有触感、有质量、有温度带动小学生的上课积极性,王帆运用大量的视频和照片穿插进课程中,尽量避免长篇大论使之枯燥无趣。

(六年级党课)

让红船精神渗进血液

在四年级的教室里,展开了一场名为《红船起航,开天辟地》的专题党课。“时代变迁,精神永存。中国从小船到巨轮的突破,背后是共产党员以及全体人民的红船精神的支撑。”在党课中,王帆生动形象地讲述了召开中共一大的惊心动魄的历程,从充分认识红船精神的内涵与重要意义、了解中国共产党诞生的历史意义、观看习近平总书记参观红船视频三个方面进行了深入浅出的讲解和阐述。

“我们要保护南湖,保护红船,不要让这个文化失传了。”尽管孩子们的回答都很稚嫩,但是能体会到党课后他们的触动与感悟,就达到了党课的基本要求:把党讲给学生听,让孩子们的思想与情感碰撞出火花。

唱首党歌给你听

面向五年级的党课包括歌唱祖国、赞颂祖国、祖国的花朵们三个环节,王帆介绍了感动中国人物闫肃老师,并组织同学们合唱《歌唱祖国》、《少年先锋队队歌》等红歌,诵读了方志敏的《可爱的中国》等经典红诗。

考虑到小朋友上课易分心、思维活跃的特点,她改变了“老师台上讲,学生下面听”的传统模式,通过分组讨论、轮流发言、互相点评等形式,大大激发了小朋友上课的热情

(小朋友们认真听课)

个人梦汇成中国梦

“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进。”以纪录片《不忘初心,继续前进》为课程开头,向六年级同学展现了2012年以来五年中国发展巨变的进程,聚焦中国梦的总发展,运用大量详实的典型案例,来突出中国梦对中国社会主义道路发展的重要意义。

“光头强的梦想是什么呀?”

“伐木工!”

“那我们是不是应该和光头强一样,对伐木工有强烈执着,始终不放弃自己的梦想呢?”面对初心,王帆用孩子们喜爱的动漫角色引起大家的思考,并指出不忘初心、方能始终,中国梦不是一个人或者国家的梦想,只有所有人的梦想实现了,中国梦才能实现。

在每节课的最后,王帆都让学生们思考两个问题:未来的中国是什么样子的?你有什么梦想?

孩子们都慎重地写下了自己的想法。其实答案并不重要,重要的是他们在提笔思考过程中,加深自己的爱国情、拓宽自己的思想深度。

(小朋友答题板展示)

“风正帆悬再起航,凝心聚力谱新章。”上党课,已经步入学生课堂,提到一个新的高度。此次党课活动,将十九大的重要思想与观念带进课堂。当代大学生肩负着建设祖国重任,需要带头将党课代入校园,引导下一代将人生理想和祖国命运紧密相连,形成正确的人生观、世界观和价值观。

邬璐倩/文、图

李凌鹤/编辑

当代大学生网:chttp://www.dddxs.com/news/show-65753.html

爱开大学生网:http://www.iopen.cn/shsj/shsjhd/161298.html

中国大学生在线:http://campus.univs.cn/sj/201807181180521.shtml

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004