【社会实践】中国大学生在线:两个年代的对话:浙师学子情系姜家镇孤寡老人

时间:2018-08-11浏览:14设置

717日,浙江师范大学数理信息学院“筑梦千岛”暑期实践队员们第三次来到姜家镇养老服务中心,给老人们带去了文艺演出,希望丰富老人们平淡的生活,建立与他们之间的情感纽带,给他们带去温暖和爱。

整场表演由四个节目组成,包括热血正气的诗朗诵《青春中国梦》、诙谐且有深度的三句半《五水共治》、饱含律动感的舞蹈《对你爱不完》和国风舞曲《寄明月》。

(实践队员表演)

由于场地限制,坐在两边的老人无法看到舞台的全部,队员们临时更改成V字队形。尽管没有华丽的舞台,没有专业的音响设备,但是实践队的成员们用热情和真诚赢得了老人们的认可。“有一位爷爷伸出手努力比划着,嘴张了半天没说出一个字,看了好久,才发现他在对我们竖大拇指。”

“好久没有看到老人这么开心了,真的是辛苦你们了。”56岁的章阿姨已经在敬老院工作12年了。整个敬老院和她一样的员工有十多个,他们每天五点早起打扫卫生、洗衣做饭,陪伴老人们唠嗑,几十年如一日。“总要有人照顾他们的。”

除此之外,章阿姨还自发地组织志愿者给村周围的空巢老人们送饭菜。他们受传统观念等因素的影响,不愿意来敬老院度过晚年,章阿姨他们便主动伸出援手,为这群老人们做一些力所能及的事情。在她看来,不仅要照顾好敬老院里的爷爷奶奶,还要关心更多需要帮助的空巢老人。

在敬老院一角的小房间里,摆满了圆珠笔的各种材料。有精力的老人,会在这儿组装圆珠笔赚钱。队员们询问了圆珠笔的收入,老人伸出两个手指,自豪地回答:“两分钱哩。”一天坐在那儿卯足了劲的组装,也只有将近20块的收入,却能让老人们开心地炫耀半天。

(实践队员帮陈爷爷组装圆珠笔)

队员们注意到有一位陈爷爷双目失明,他只能摸索着找那些零件,熟练地组装、装袋。从陌生的试探到老练的操作,他花了将近一个月的时间适应。“以前觉得自己老了、人没用了,现在串串这个还能赚钱,日子都过得精神多了。”

穿过走廊,队员发现了呆坐在板凳上的章爷爷。好久好久,他只是静静地坐在那里,“我听不懂……”起初,面对队员的问候,章爷爷只是反反复复说着这四个字,就这样单向交流了好久,章爷爷终于断断续续地开始说话。还有很多老人听不懂普通话,队员们便夸张地用自己的肢体语言来表达。他们展开的笑颜,是对队员们最好的回赠。

“我们不必因为亲人走在前面而感到悲伤。”坐在大厅里的一位老爷爷回忆自己的过去时很是平和,这是一种岁月沉淀后的云淡风轻。笑的最开怀的那位老奶奶,拉着队员不停地讲小秘密、撒娇似地吐槽敬老院的其他奶奶,还会在队员和其他老人们聊天的时候吃醋。岁月改变了她的外貌,却没有改变她的性格。

(实践队员与章爷爷聊天)

“我们不要站在自己的角度上去想他们的处境,他们或许有自己的快乐,只是我们不知道。我们只要以一种更加积极的态度去陪伴他们就足够了。”队员在回去途中感慨道。

随着信息化飞速发展,年轻人越来越多习惯于网络生活,与老年人缺少沟通的“共同语言”。此行敬老院,实践队队员们与老人展开温暖对话,从聆听到陪伴到出于内心深处的相互认同。老人群体不仅需要解决很多物质和政策层面的问题,但更需要的是心灵慰藉,对话老人是一项长期工作,作为浙师学子,应当主动担起社会责任,为养老问题贡献青春力量。

邬璐倩/文、

李凌鹤/编辑

当代大学生网:http://www.dddxs.com/news/show-65761.html

大学生网报:http://www.dxswb.com/show-8-103580-1.html

中国大学生在线:http://campus.univs.cn/sj/201807181180515.shtml

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004