【新光灿烂】劳逸结合新力量——新生寝室长培训会

时间:2018-09-20浏览:17设置

9月19日晚上18:30,为了让18级新生更好地了解寝室重要事项、增强防范意识,促进寝室成员间的友好相处,在我院20幢一楼报告厅举行了数理与信息工程学院2018级学生寝室长培训会。本次培训会由学工办老师孟铃鑫老师全程主持,主讲嘉宾为金华市公安消防支队苏平平教官、校心理健康中心曹玮老师,数理信息学院2018级寝室长全体到场接受培训。

(主持人孟铃鑫老师)

苏平平教官在本次培训会主要讲解平安校园的消防安全篇。会议伊始,苏平平教官讲述了校园火灾的具体案例,突出校园火灾的危害以及储备火灾安全知识对于学生的重要性。在之后,苏教官举例了寝室中、实验室中的火灾隐患。“使用大功率电器、乱拉电线等不正确行为都可能导致火灾的爆发,物品的摆放一定要遵守学校的规定,桌椅不能摆放杂乱造成通道不畅。一旦发生火灾会影响逃生效率。”

(苏平平教官正在讲话)

针对消防器材,苏教官具体讲解了灭火器和消防栓的使用方法。在所有消防器材使用前,首先要检查设备问题和使用年限才可以使用。“灭火器使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动,除掉铅封、拔掉保险销,左手握着喷管,右手提着压把。在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。”而消防栓的使用方法分为五步:第一打开消防栓栓门,按紧急按钮,第二取出水带,将水带接口接在消防设栓口上,第三另一接口与水枪相接,第四逆时针方向开启消防栓闸门,第五将水枪对火焰根部扫射。

(苏平平教官讲解灭火器使用方法)

曹玮老师在培训开始,为让在场学生放松心情,准备了小游戏。之后,曹老师开始了本次培训的主题——“亲室友、爱邻居”寝室温馨和谐氛围的建设。“作为寝室长,不光可以带领大家装扮建设寝室——贴墙纸、布置照片墙心愿墙等,更需要在其他成员心情低落、发生口角时及时沟通。”

(同学进行游戏)

对于学生在产生心灵问题时如何解决的问题,曹老师给出了自己的见解。首先正确掌握心理健康知识,如选修相关课程和参与相关活动等,其次进行积极自我调整,如果还是无法解决,应该积极寻求心理帮助。曹老师的指导让大家感触颇多,同学们对寝室心理建设的重要性有了更深的感悟。

(曹玮老师进行讲话)

军训是入学后的第一道心理试炼关,希望2018级的新同学们都能顶得住高温,耐得住枯燥,以更积极的姿态迎接未来四年的大学生活。

(在座学生听课中)

邬璐倩/文、图

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004