【榜样力量】“我和我的大学”——浙江师范大学第九届“绿城·十佳学子”报告会

时间:2018-09-27浏览:13设置

为了激励大一新生,发扬优秀学子的先锋作用,9月23日,由校党委学工部主办,我院承办的第九届十佳学子报告会于大学生活动中心二楼举行。校党委副书记朱坚、校学工部部长吕迎春、校学工部副部长尹浩冰、我院党委副书记郦炬、团委书记兼学工办主任阮敏尔以及我院学工办张宇、孟铃鑫老师出席了本次报告会。

我院学子聆听报告会)

用别人的挫折来促进自己的进步

作为第一位分享自己成长故事的学长,初阳学院数学与应用数学专业的金骋路有着自己独到的见解。从爱尔兰都柏林大学攻读硕士到成为金融学博士,金骋路的心路历程永远离不开“总结”二字。他说:“挫折谁都不愿意面对,但我希望能从别人的挫折里收获实用的东西。”他从别人考试失败、求职受挫中总结出国内需求导向,从别人的怨声载道中总结出如何规避错误,这一路走来,金骋路不断用别人的挫折来促进自己的进步。他从总结里对自己准确定位,在向浙江财经大学投出简历后的一周,他就收到了入职邀请,成为了一名大学讲师。

(初阳学院金骋路学长分享经验)

成功需要付出别人无法企及的努力

林健,我院物理131班学子。成功直博复旦物理专业的他,在大学的路并不顺畅。入学第一天,他就面临了转专业失败的挫折。但因为他对物理的执着和高中扎实的物理基础,他最终成为了我院物理系的一员。对于这份来之不易的机会,林健倍加珍惜,他说:“让自己更加努力,不能让今天的自己对不起昨天。”怀着对物理的赤诚之心,在物理的钻研路上他是那么乐此不疲,最终圆梦复旦。最后他告诉在场的学弟学妹,要付出别人无法企及的努力,才能勇攀高峰。

(我院十佳学子林健)

肯付出才有收获

当我院学子朱诗勇自己站上舞台时,他说道,以前他都是扮演倾听者,而这一次他是分享者,感慨颇多。谈及他的成功经验,朱诗勇着重提到了“付出”二字。作为我院数学与应用数学专业的学子,数学建模比赛一定是不可或缺的一环。从一无所知到全国一等奖,朱诗勇付出的是无数个寒暑假。“你知道吗,我的暑假都只回家三天。”大量的数模集训和夜以继日的辛勤付出,让他成长为同学眼中的“大神”。成功保研东南大学,就是他付出的最好证明。“多尝试,多付出。”是他对学弟学妹的期许,也是他成功的秘诀。

(我院十佳学子朱诗勇)

衷于热爱,身体力行

人文学院的周晓娟学姐也为我院学子带来了经验之谈,六岁就失去右臂的她,却一直坚守着自己身为人师的初心。大学里她刻苦努力,拿到20余项奖学金,求职时却因为自己的身体原因遭到很多学校的拒绝。但是她没有放弃自己的梦想,努力提升自我,加强师范技能,最终成为了一名优秀的教师。

(人文学院周晓娟学姐)

还有音乐学院的王琳,同样是出于对自己专业的热爱,每天泡在琴房里练功,刻苦学习,成为更优秀的自己。她还为大家带来了歌曲表演《高山流水》,赢得同学们掌声连连。

(音乐学院王琳学姐献声)

今年十佳学子分享会的现场还增加了问答环节,让新生与十佳学子交流,拉近距离,我院新生纷纷举起了手,学长学姐们也耐心解答,为他们指明方向。

(我院学子提问)

(学长学姐解答问题)

    至此,我院第九届十佳学子报告会完美落幕。希望我院新生以学长学姐为榜样,提升自我,向十佳看齐,不负韶华,成为更好的自己。

游建中/文、图

李凌鹤/编辑


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004