【数学大讲堂】信息浪潮下的数学思维——记数学大讲堂第31讲

时间:2018-09-27浏览:13设置

9月26日下午,数学大讲堂第31讲于我院一楼报告厅成功举行,本次主讲人为北京邮电大学校长乔建永,他1993年于复旦大学数学系获理学博士学位,曾任中国矿业大学(北京)校长,长期从事复分析、动力系统及其应用方面的学术研究,研究成果涉及复解析动力系统、亚纯函数理论、物理和工程问题中的解析方法等多个方面,曾获国家杰出青年基金,入选俄罗斯工程院外籍院士,并被授予国家有突出贡献的中青年专家等称号。本次大讲堂由我院院长陈杰诚教授主持。

(主持人陈杰诚院长)

会议伊始,乔建永教授通过举例难以在实验室完成的实验和数学改变着人类的生产生活方式、思想观念与文化存在这一核心作用来引出本次大讲堂的主题。并从数学史上的三次危机、信息科技对数学发展的影响、快速计算催生出的大逻辑三个方面给同学们深入讲解互联网对数学思维的影响。

(主讲人乔建永教授)

接下来,乔教授给同学们讲到了数学史上的三次数学危机,分别是公元前5世纪毕达哥拉斯悖论、18世纪贝克莱悖论、20世纪初罗素悖论,三次数学危机都促进了整个科学技术的发展,实现了数学思想的巨大革命。

在讲到信息科技对数学发展的影响方面,乔教授通过举例阿贝尔和哈肯用计算机证明了“四色猜想”等例子以及对四色定理的争论说明了信息科技对数学发展的利弊,还以“数学是唯一好的形而上学”这句话提出了对快速计算时代的思考。

(同学们认真听讲)

对于快速计算催生出的大逻辑方面,乔教授以逻辑思维征服计算技术和计算技术反扑而来两大回合引出计算科学影响了数学思维、数学思维必影响科学思维、科学思维必影响文化思维的三个启示。

最后,他以笛卡尔的“我思故我在”向我们阐述了思考是唯一确定的存在,一切事物、科学进步和社会发展对人的思维的影响才是最本质的影响,而快速计算加大了逻辑思维的“容量”,使科学思维实现了维度拓展!

洪子媛/文、图

李凌鹤/编辑

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004