【留学生】开启文化之旅,领略婺城之美——记我院留学生参观金华市博物馆

时间:2018-10-29浏览:13设置

为了让我院留学生更好地感受金华的历史发展,增进对中国传统文化的了解,1027日上午,我院组织2018级留学生前往金华博物馆参观学习,一同领略传统文化的魅力,感受凝聚古人智慧,独具地方特色的婺城文明。

(留学生出发前往金华博物馆)

留学生们从学院集合出发,在前往金华博物馆的路上,他们便已展现出对金华文化的极大兴趣。在博物馆内,精美的展品引得留学生驻足观看,中国学生也细致地为他们讲解了每件展品的来历和背后的历史故事。不仅如此留学生们还观看了介绍金华发展的短片,他们相互交流,表达对金华文化的独特见解,且无一不感叹于金华这座城市的深厚底蕴。

清风坐向罗衫起,明月看从玉手生金星与婺女争华,仙霞与北山拱卫虽然这些诗句对于留学生们来说很难理解,但在我院中国学生的热情讲解下,他们渐渐明白了诗赋的真正意义,同时也对深厚的中华诗词文化有了更深一步地认识。

(留学生参观博物馆)

福地金华,苍天庇佑;万年上山,开启文明。留学生们不禁惊叹于旧时的金华人民是如何以其独特的智慧开垦荒地,扩种经济作物,开辟以稻谷为粮食的生存之道。而东阳木雕行业的发展也让留学生们领略了金华手工致富的独到之处。

参观结束后,留学生们纷纷表示这次活动很有意义,他们对中国、对金华的历史文化有了更进一步的认识和了解。软件工程英文181班留学生周晨旭用流利的中文激动地说到:通过这次活动我了解到了许多关于金华的历史文化知识,让我能够更好的认识中国文化。每次学院有这样类似的活动我都会第一个报名。

(留学生拍照留念)

沈约八咏,贯通文脉,婺学经世,教化人心。在此次博物馆之行中,金华文化以其源远流长的历史,独具特色的文明深深影响着每一位留学生。希望通过这次活动留学生能够更好地适应今后在金华的学习和生活,也希望金华文化能在历史的长河中生生不息,日久弥新。

(合照)

叶凯/

梁怡萱/

黄蕊/编辑

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004