【爱学会议室】展望未来,科研启航——记我院爱学会议室第一期

时间:2018-10-29浏览:25设置

为进一步提高同学们的科研素养,增加同学们对于科研的兴趣。1025日晚,我院第一期爱学会议室在我院二楼202教室顺利举办。本次会议由欧小玲、贺沧双、顾家怡以及郭志炜同学担任主讲人,会议主题为探索时代关注的焦点是娱乐还是科研,内容主要从热点话题的导入,思辩,总结与延伸四个方面展开。

首先,欧小玲同学展开了热点话题的导入,向在场同学展示了近期微博热搜和对应期间内的科研成果。如王中林院士成为迄今为止第一位荣获世界能源领域诺奖“埃尼奖”的华人科学家,帕克开启太阳之旅,84岁教授站3个小时上完最后一堂课等。进而指出了当今社会人们对科研新闻关注少,对娱乐新闻关注多的现状。

欧小玲同学导入热点话题

(会议现场)

紧接着,郭志炜同学提出了“娱乐新闻>>科研成果,到底谁的责任更大?”的辩题,在场同学都积极发表自己的看法。很多同学认为媒体的责任更大,当代许多媒体对于社会热潮未起到积极的导向作用,他们中的大多数都是受利益驱使,盲目地跟风炒作。同时受到时代的影响,现代社会中的大多数人缺乏社会责任心,没有主动关注国家科研动向的意识。因此,若要改变现状,媒体就一定要起到良好的引导作用,以增加人们的社会责任感,提高对科研成果的关注度。

(郭志炜同学提出辩题)

(在场同学积极发表自己的看法)

随后,顾家怡同学对科研与娱乐的现象与思辩作出了总结。当今社会高速发展,竞争日益激烈,生活和学习太过繁忙,导致人们精力不足。而在娱乐新闻的对比下,科研成果显得枯燥乏味,使得人们对娱乐的关注度远高于科研。因此当代大学生更应该合理安排学习时间,珍惜学习机会,积极参加科研竞赛,通过网络平台获取科研知识,以不断提高自身科研素养。

(顾家怡同学进行辩题总结)

最后,贺沧双同学向在场同学介绍了一些大学生可参加的科研竞赛,如各类大学生课外学术科技活动课题,国家级“互联网+”创新创业大赛、“创青春”全国大学生创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛等,并呼吁学生积极参加,以丰富自身科研知识,提高自身科研能力。

(贺沧双同学介绍各类科研竞赛)

娱乐能够给人们带来快乐,而科研能够给人们带来便利。随着时代的发展,科技能力逐渐成为衡量一个国家综合实力的重要指标。因此,当代学子应当主动承担起自身的责任,积极参加各类科研竞赛,用自己的努力为国家科技发展献力!

周鑫元/

朱淑雅/

黄蕊/编辑

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004