创新时代,智慧生活——记我校第十届科普文化节之实验大咖秀竞赛的决赛

时间:2018-12-19浏览:13设置

为丰富和活跃校园文化生活,进一步营造“人人都是科普之人、处处都是科普之所”的良好氛围,激发我学生学科学、爱科学、用科学的热情,提高大学生的科普意识,我12月15日晚在20幢教学楼一楼报告厅举办以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题的浙江师范大学第十届科普文化节子活动——第十届科普文化节之实验大咖秀竞赛的决赛。出席本次决赛的嘉宾有我校实验室管理处副处级调研员潘蕾老师,文科综合实验教学中心工程师施方也老师,科技馆副研究员童吉老师,物理与电子信息工程学院郑圆成老师。林灵颖同学主持本次决赛。

评委老师

主持人

答辩环节开始,每个参赛组进行4分钟现场解说答辩,并播放实验视频。有的小组通过一个个有趣的实验向观众具象演示了水的张力有的将科学知识与美学结合,创造出美丽的科学现象——彩虹雨有的参赛选手温柔的声音与童趣的展现方式告诉观众每种云都有属于自己的故事——天气,吸引了观众的视线一等奖获得者第五观众展示了“法老之蛇的形成洁白的糖化学反应后变得乌黑体积膨胀,像弯曲生长的蛇,参赛组通过这个实验告诉观众“化学不仅仅是课本中的枯燥乏味的方程式,它存在于生活的每一处角落”。

第五组同学答辩

第三组同学答辩

根据评委现场打分情况,第五组最终获得一等奖。随后,实验室管理处潘蕾老师对本次大赛进行了点评与总结,潘老师强调“科学不遥远,科学也不仅仅存在于实验室中,科学就在我们身边,只要有一颗好奇并且爱探索的心,你就会发现。”最后老师向我们介绍了科普协会的历史,并鼓励同学们努力培养科创精神。

潘蕾老师点评

通过这次科普决赛,同学们对科学有了深层次的理解与掌握。希望在今后的日子里,我院学生能学以致用,强化自己的科普意识,善于带着科学的热情在生活中寻找科学。希望我能进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,在科学道路上走得越来越远。

梁怡萱/文

方芷暄/编辑

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004