文明宜践行,居安宜思危——记我院“文明修身与安全防范”主题班会顺利开展

时间:2018-12-27浏览:27设置

金华市创建全国文明城市将于12月份迎来国检,而我校作为金华的最高学府以及优秀人才的聚集地,是本次金华创建文明城市的主力军。为此,我院特地于近期在全院内组织开展了“文明修身与安全防范的主题班会。引领全体同学共建“美丽浙师”,共创“文明数计”。

(辅导员邱洋海老师)

“文明修身,争做浙师文明先锋”

中华民族的传统文化源远流长,而重视个人道德素质的修身教育更是其精华。我院本次系列班会就是从“文明修身出发,聚焦“文明交通、文明寝室两大文明修身行动”,积极教育并引导广大学生培养文明仪表、文明习惯、文明行为。

(辅导员鲍旭东老师)

在计非161班的班会上,辅导员鲍旭东老师引导同学观看主题教育课件,并讲述诸多真实的警示案例使同学们理解文明修身对自身的重要意义。并号召同学们要遵纪守法、爱国爱校,文明出行、遵守交规,文明礼貌、讲究卫生。还针对现状着重强调了交通安全和健康饮食两大方面,鼓励同学们养成一个健康文明的生活方式。

“安全防范,不放过每一个细节”

构建和谐校园是构建和谐社会的重要组成部分,提高大学生安全防范意识是创建平安和谐校园的重中之重。而“安全防范”便是本次系列班会的另一个主题。在计非171班班会上,辅导员孟铃鑫老师向同学们剖析了近年来全国校园安全事件频发的原因,归根结底就是大学生的安全意识不够强。为此,孟老师特地从安全实例出发向同学们介绍了出现在校园内的安全问题和隐患,并提出了防范措施。

(辅导员徐璟老师)

在数学171班的班会上,辅导员徐璟老师重点强调了“防骗、防艾、防毒”等安全方法行动,要求同学从细节出发,真正做到事事讲安全,处处讲安全,时时讲安全。而在我院研究生的班会上,辅导员叶杭丹老师从真实事件出发,分析了围绕在当代大学生周围的安全隐患,并倡导同学们注重安全细节,从身边做起,从小事做起。

“美丽浙师,你我一同创建”

在数学184班班会上,同学们针对班会主题“文明和安全”展开了讨论。同学们纷纷表示,通过这次班会明白了文明修身和安全防范的重要性。更有同学分享了自己曾经历过的安全事件,以号召同学反思自己过去的行为,鼓励同学从自身做起,从细节做起,从现在做起,躬身力行,成长为一名讲文明,注安全的浙师青年。班会最后,辅导员邱洋海老师向同学们阐述了本次主题班会的现实意义,并带领全体同学阅读和签订“美丽浙师,从我做起”校园文明承诺书。

(辅导员叶杭丹老师)

(辅导员孟铃鑫老师)

通过各班积极开展“文明修生和安全防范”主题讲座使我院学子牢固树立了“美丽文明家园,要靠大家;安全有序校园,我更幸福”的思想觉悟和言行自觉,同时还提高了我院学子的文明自律意识、遵纪守法意识和安全防范意识。相信通过每一位同学的共同努力,一定能够实现“美丽浙师”和谐校园和金华市创建全国文明城市的目标!

(同学们阅读校园文明承诺书)

(同学们在承诺书上签字)

黄蕊/文

李凌鹤/编辑

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2016 浙江师范大学数理与信息工程学院学工网版权所有, All Rights Reserved
浙江师范大学数理与信息工程学院学生工作办公室 联系电话:0579-82298887 地址:浙江省金华市迎宾大道688号 邮编:321004